基础医学院
|收藏|设为首页
学院新闻
基础医学院卓越工程训练营活动纪实第三天——理论联系实际,知行合一
发布时间:2019-07-04 浏览次数:13

毛泽东曾在《实践论》中提到,实践是检验真理的唯一标准,实践对于认识活动具有决定性的作用,实践的观点是唯物主义之首要和第一的观点。作为临床医学专业的学生,将来担负着救死扶伤的重任,不光要重视临床技能,还要掌握科学研究,熟悉疾病的发生发展过程。73日,卓越工程训练营的实践队员在学校的重点实验室开始了第三天的学习。在李长正老师的带领和介绍下,队员们参观并熟悉了细胞培养、细胞保存、生育力培养等实验仪器的使用方法及注意事项,收获颇丰。

在进入重点实验室后,首先,老师带领大家认识了安全急救设施,在实验过程当中首要问题便是安全问题,当身上被溅入酸碱等物质或起火时,可通过仪器自救,保障自身安全与实验室安全。接着,在老师的引导下,队员们学习了蒸馏仪器的使用方法及原理,培养大肠杆菌的摇床,不同规格的离心机的使用范围与操作中需严格遵守的实验规则,干燥箱的使用禁忌,精子的正常范围等。

通过对重点实验室的参观以及聆听讲解,启发了队员们对于实验的兴趣。“实验是枯燥的,需要同学们能够耐下心来,日复一日的重复实验和记录。”李长正老师说道。实验是科学的、精准的和神圣的,让大家对实验怀有敬畏之心。身为医学生的大家,在实践中学习与进步是必不可少的,只有理论知识联系实际的实践,方可取得更深层面的认识。而实践过程中的探究精神与磨砺出的谨慎与耐心,在未来成长生活中也具有重大的意义。(图/文 杨佩瑶 李卓蔓)