我院开展师德师风专题学习活动
发布时间:2017-05-30 浏览次数:34

517日,我院召开了师德师风培训会议,本次会议由基础医学院副院长李勇莉主持,会上,杨保胜院长做了重要讲话。

此次培训,李勇莉院长以“铸高尚师德 树人格丰碑”为主题作了深入的阐述。她结合优秀教师的事例,学习其敬业爱岗、关爱学生、严谨笃学的优秀风采。希望用榜样的力量带动起一支富有活力和创新精神的教师队伍。

在培训中她提出教师工作要做到“三为”。一是师爱为魂。“师爱”是教师对学生无私的爱,它是师德的核心,即“师魂”。在很大程度上,热爱学生就是要热爱教育事业。热爱教育事业就是爱学生,学生一旦体会到老师的爱,就会“亲其师、敬其师”,从而“信其道”,也正是在这个过程中,教书育人就实现了其根本功能。二是学高为师。“师者,传道、授业、解惑也”这句话很好的诠释了教师的重要职责之一,那就是通过教师的努力让学生学到知识,学到本领,成为合格的人才,这也决定了教师必须认真的钻研教材,精通自己所教学科,并广泛涉猎相关知识,把自己这“桶水装满”,这样才能满足不同学生的不同需要。教师如果没有广博的知识,就不能很好地解开学生之“惑”,传为人之“道”。三是身正为范。教师以德为本,身正为范。身教重于言教,因为教师职业的示范性极其重要,所以要求教师必须时时、处处用模范的言行去影响学生、教育学生。“为人师表”是教师最崇高的荣誉,也是教师的神圣天职。

最后,杨保胜院长谈了自己的几点体会:1、要德能兼备。教师的良好素质、渊博的知识尤为重要,“德高为范、学高为师”。才能培养出具有科学、创新精神和自主思考能力的合格人才。2、言传更要身教。教师是学生成长过程中的一面镜子,教师的一言一行,对学生的影响是很深刻、久远的。3、要爱护学生。要坚持一切为了学生,对学生要一视同仁,向像对待自己孩子一样,多站在学生的角度考虑问题,真心帮助解决学生学习、生活中遇到的困难。