落实立德树人根本任务——耄耋老人讲如何做一名合格的人民教师
发布时间:2019-05-21 浏览次数:3324

2019年5月20日上午10点行政楼第三报告厅,基础医学院党总支组织开展了主题为“落实立德树人根本任务——如何做一名合格的人民教师”的教育思想大讨论活动。基础医学院联合教务部特邀嘉宾——新乡学院退休老教师95岁高龄的颜景松教授为我们开展专题讲座,颜老师通过引用国学经典,并结合自身一辈子教书育人的丰富经验,为我们讲述如何做人做事、如何当一名好医生,如何当一名好教师的精彩报告。基础医学院党政领导班子全体成员及全校无课的百余名教师聆听了讲座。报告结束后,基础医学院党总支就本次主题展开了教育思想大讨论活动。

颜老师以习近平在全国教育大会上的讲话精神为切入点,首先由《礼运大同篇》开讲,“大道之行也,天下为公,选贤与能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏、寡、孤、独、废疾者皆有所养,男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是谓大同。阐述早在几千年前的中国古代社会就崇尚的“大同小康”思想,为后世人描绘了一个民族理想中的世界图案。

继而颜老师结合《论语》中的一段话,颜渊喟然叹曰:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后。夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才。如有所立卓尔。虽欲从之,末由也已。”讲述老师根据学生的实际情况怎样教,学生根据老师的教法怎样学而不断进步。颜老师还就《道德经》中的“不失其所者久,死而不亡者寿。”从精神层面和道德高度讲要做一个怎样的教育者。

报告最后,颜老结合自身一辈子的教学经历和人生经验,给大家讲了如何当领导、如何当医生、如何当老师。在讲到如何当老师时他说首先要备好课,要做到懂、透、熟,心熟手熟口熟,他引用了《中庸》里的一段话:“人一能之己百之,人十能之己千之,果能此道也,虽愚必明,虽柔必强。”他还告诉大家要服从组织安排,“叫我上哪我上哪,叫我干啥我干啥,给我多少要多少”,充分体现了一名共产党人的高尚道德情操。

精彩的讲座赢得了台下阵阵掌声,会后基础医学院教师为颜老师敬献鲜花,全体起立为颜老师鼓掌致敬。

报告结束之后,基础医学院党总支第一、二、三支部就本次主题展开了激烈的讨论,三位教师代表发言。程小飞说道,教师做好立德树人,于社会而言,我们为社会提供正确的正向价值。于个人,我们获得生命的成就感,无愧生命全然而又美好地绽放。要向颜老学习终生学习的精神,对教育事业始终饱含赤子丹心。周薇说道,我们要学习颜老师心系国计民生,大爱大德大情怀的教育理念,回归常识回归本分回归初心回归梦想,认真备课,严格对待学生。张乐晶则从如何作为一名德才兼备的教师讲述了自己的看法。

5月21日上午十一时,第四支部生物与基础医学实验教学中心在基础楼b304开展教育思想大讨论活动。主任卢龙斗首先做了发言,他表示对颜老先生的讲座有两点印象深刻:一是服从,二是备课的“三熟”。他表示上级部门和领导安排了工作,就应该服从完成,特别是实验教学中心教师更应该做到岗位服从,做好岗位上的具体工作。他还强调备好课是上好课的基础,作为教师要认真备课,真正备到能心熟、手熟,口熟,以这样状态上课才不枉为教师。常务副主任李长正说道,高尚的教师情操看似很高大上,实际上体现在作为一个老师点点滴滴的一些小的细节东西。他强调要关心学生,力所能及给同学们一些帮助,通过潜移默化的作用影响学生,帮孩子培养优秀品性。

党总支书记王俊萍说道,颜老师用自己深厚的国学修为、高尚的师德师风典范,为我们讲述了我们要培养什么样的人、教导我们怎样培养人、为谁培养人,谆谆教诲循循善诱,让广大教师更深刻的体会到了作为一名教师,我们身上的担子是沉重的,我们有义务有责任为社会培养更优秀的医学生,继续加强师德师风建设,在做一名合格的人民教师的道路上不断努力。(文/图 李勇莉 王俊萍 张乐晶)