基础医学院开展“我为教育质量提升做贡献”教育思想大讨论活动
发布时间:2019-06-13 浏览次数:445

为认真学习习近平总书记教育改革思想,深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,进一步更新教育教育观念,为学校转型发展、内涵发展、特色发展提供思想保障。6月12日上午11::00在第一教学楼A304教室开展6月份教育思想大讨论启动仪式暨第三次集体学习讨论会。基础医学院王俊萍书记、杨保胜院长、李勇莉院长、苗莹莹院长、党委办公室黄宇茜及各教研室教师参加了会议。会议由王俊萍主持,会议的主题围绕毛兰芝督导在2018年度全面提升教育教学质量工作会议上的讲话“统一思想 凝聚共识 深化改革 开拓创新 全面提升教育教学质量”进行开展。

首先,王俊萍书记讲到本次教育思想大讨论围绕毛兰芝督导全面提升教育教学质量重要讲话开展,结合三全学院自己的实际情况,为全面提升我校教育教学质量做贡献。

接下来,谢永生秘书带领与会的教职工从持续深化教育教学综合改革,切实加强教育教学内涵建设;加强师资队伍建设,提升教育教学能力;加强教学质量监控,进一步提高人才培养质量等方面对毛兰芝督导系列讲话认真研读和学习。

最后,与会的全体基础医学院教职工以党支部的形式开展教育思想的讨论,各支部代表老师结合自身的学习感悟发言。教师郭美霞结合生理学教研室的情况说,一方面提升教师教育教学能力,认真备课,多参加教学培训方面的会议。另一方面改革教师教学方法,加强线上教学,积极推广小班化教学,生理教研室举办的PBL教学。同时,也要加强对学生的考核。教师张金就毛督导提到为了持续深化教育教学综合改革,切实加强教育教学的内涵建设,需要加强师资队伍建设,提升教育教学能力结合化学教研室的实际情况认为,从三个方面去贯彻落实,一是加强师德师风建设,营造教书育人氛围;二是加大师资引进力度,优化引人引智机制,系统优化师资队伍结构和层次;三是加大教师系统化培养力度,构建教师系统化培训平台,让每一位老师都有提升的机会。教师陈永伟结合生化教研室情况发言,现在的教育过于看重学生的学习成绩了,而忽视了对学生非智力因素的教育,高等教育应加重学生基础文明教育、感恩教育,要教会学生为人处世,提高他们的综合素质。

总之,将课程思政融入每一堂课中,以身作则、潜移默化,培养学生成为具有社会责任感、创新精神和实践能力的社会主义接班人。为学校的改革与发展奠定坚实的思想基础与理论支撑,将习近平新时代中国特色社会主义思想及全国教育大会精神和新时代本科高等教育工作会议精神贯彻到底。(文周艳琳)