病原生物学与免疫学教研室利用虚拟实验平台开展实验教学
发布时间:2020-06-13 浏览次数:24

新冠肺炎疫情期间,利用网络开展教学活动成为一种新的教学方式。实验教学是众多医学课程中不可或缺的教学环节,网上教学如何保证实验教学质量成为各高校面临的问题与挑战。病原生物学与免疫学教研室结合自身教学内容与现有教学资源,充分搜集网上教学材料,利用我校提供的上海梦之路、众茂医疗等虚拟仿真平台顺利开展实验教学。

“众茂医疗”提供的医学形态学虚拟仿真平台上有较为丰富的教学资源,能够帮助学生更好完成实验课程的学习。在教研室各成员认真研讨标本的质量、形态特征、操作方法及多次实验预演的基础上,2020年6月12日下午,赵晓会、程小飞等老师利用“众茂医疗”为 2019级专科眼视光专业学生开展虚拟实验。赵晓会老师提前利用腾讯课堂为学生发布实验任务,演示虚拟平台操作方法,并发布实验作业要求;同学们登陆个人账户进行标本的观察,并利用课程专属的QQ群进行讨论、答疑,最后各班同学按要求提交实验报告。

虚拟实验完全模拟现实实验操作,标本清晰逼真,操作简洁,引发了学生浓厚的实验探索兴趣。课后同学们都表示对寄生虫的虫卵等形态特征有更形象的认识,收获颇丰,为保证实验教学质量提供了很好的保证。(文/赵晓会、程小飞,图/程小飞)