初生牛犊不怕虎—记化学教研室郭连霜的新人成长
发布时间:2020-03-28 浏览次数:29

3月27日,下午3-5节是18级药学药剂的《物理化学》课,这节课的结束,对于化学教研室的郭连霜老师来说,如释重负,因为自己的网络授课可以画上一个圆满的句号。

郭连霜老师是化学教研室2019年7月份新来的一名老师,作为一个新人,郭连霜在入职之后,通过自己的努力,迅速融入到化学教研室的大集体中。2019年下半学期,是化学教研室教学任务量最重的一个学期,特别是第一次独立承担国际留学生的教学任务。在大家倍感压力的时候,郭连霜主动要求承担留学生的实验教学工作,而且是全部承担。作为一个新人,有这样的勇气和胆识,不禁让人称赞和佩服。在收到教学任务之后,郭连霜开始了积极准备,用心参加教研组织的每一次教研活动,利用空闲时间积极听课,学习老教师教学经验备课时认真钻研教材,虚心向其他老师学习、请教。由于留学生的实验课需要用英语来授课,郭连霜给自己规定每天至少学习英语一个小时,来提高自己的口语水平。最后功夫不负有心人,郭连霜老师圆满地完成了留学生的实验教学工作,深受国际留学生们的喜爱。而2020年的这个学期,一场出乎意料的疫情打乱了大家的生活和工作,学校实行网络教学模式来实现“停课不停教、停课不停学”。网上直播教学是老师们从没有尝试过的授课方式,特别是对于新人郭连霜来说,她还没有上过理论课,更别说网络授课了,但是郭连霜并没有退缩,她选择迎难而上,积极地投入到线上教学的各项准备工作中去,并主动学习和掌握雨课堂、腾讯课堂、钉钉直播等最常用的网络教学平台授课技术。经过积极准备,郭连霜出色的完成了这学期的网络授课教学任务。

正是有“初生牛犊不怕虎”的勇气和不怕困难勇往直前的精神,郭连霜作为一个新人,才能一次又一次地圆满完成教学任务,“世上无难事,只要肯登攀”,这是郭连霜的座右铭,也是每一个青年教师成长过程中该有的样子。(文/李静 图/郭连霜)