教育教学
打造“金课”,严把青年教师教学准入关 ——基础医学院强化开展青年教师预试讲
发布时间:2020-10-17 浏览次数:264

1016日上午,基础医学院在A312开展新教师预试讲活动。此次活动由基础医学院主管教学副院长李勇莉主持,校教师发展中心负责人李东亮教授、校教务部孙玉华、赵淑敏、董丽等校、院级5位督导及基础医学院院长杨保胜点评指导,基础医学院各教研室教师参加学习。

组胚教研室汪旭、党燕梅、耿梦丽、刘一凡四位新教师进行了预试讲。几位教师各有特点,导入自然、结合临床疾病、在教学中充分融入现代化教学手段及思政元素,展现了自己的教学风采。校教务部、督导组教授对四位老师的预试讲进行了点评。董丽教授指出新教师在授课时要注意富有激情,注意讲练结合,优化教学设计,把握好课程进度。赵淑敏教授指出新教师要注意教姿教态,在日常教学展现良好的教师形象,课程中可进一步深化融入课程思政。杨保胜院长一一指出了各位青年教师课件中的格式问题,向他们说明了规范书写、统一格式的新要求,同时也鼓励组织学与胚胎学教研室在实验授课中充分应用虚拟仿真实验平台。

最后,李东亮教授对本次活动进行了总结,充分肯定了组织学与胚胎学教研室及各位青年教师的准备,也对组织学与胚胎学教研室坚持OBE教学理念的做法表示赞赏。本次活动的开展不但有利于青年教师认识自己的优缺点,提高教学能力,同时也对全体参会教师起到指导作用,有效促进了我院教师教学水平的提高。

高度重视青年教师预试讲工作是基础医学院的优良传统。进入新学期以来,基础医学院加强了对教师预试讲工作的领导,进行了新的规范和强化,由教研室进行提升到院级进行,并要求校、院级有关领导、督导广泛参与指导和监督,严把青年教师教学准入关,为落实教育部打造“金课”,提高本科院校教学质量的要求打下了坚实的基础。(文/魏慧平  图/周薇)