珍惜青春韶华,扬帆圆梦三全 ---基础医学院教师参加精诚书院“与师品茗”座谈会
发布时间:2020-10-28 浏览次数:23

10月27日上午,基础医学院教学副院长李勇莉及组织学与胚胎学教研室魏慧平、耿梦丽三位老师走进精诚书院,与数十名医学影像技术、药学、护理学专业的学生一起开展“与师品茗”座谈会。

一、师生基本情况介绍

首先出席活动的三位教师向同学们进行了自我介绍,拉近了师生距离。李勇莉老师向同学们介绍了基础医学院的师资情况、教学改革情况及科研进展,让学生们更加了解基础医学院。她表示“基础不牢、地动山摇”,强调了医学基础课程学习的重要性,学生们应尽快适应大学生活,转变学习方式,更加重视基础及专业课程的学习。

二、师生交流互动

随后进入师生问答沟通环节,学生代表纷纷提出了自己的问题。针对考研规划方面,魏慧平老师给出了自己的建议,她表示大学生要踏实稳健前行,在做好课程学习的基础上,合理规划考研相关的英语及专业课的学习。在学习的过程中掌握自我学习的能力,就能在以后的考研、工作中无往不利。耿梦丽老师结合自身经历,详细的从考研备考、学校选择、复试及调剂等多方面向同学们传授了自己的经验。针对大学生科研立项如何进行的问题,李勇莉老师指出首先要在“学有余力”的情况下进行科研工作,科研经历可以培养同学们的科研思维和实验技能。建议同学们可以寻求专业老师的帮助,在自然科学和社会科学方面展开自己的研究。针对医学院影像技术专业就业方面的问题,三位老师也都发表了自己的看法。他们表示,不必过早的限定自己的就业方向,随着阅历的增长会改变一个人的心境与选择,我们主要需要把握当下,走好每一步。同时,每个岗位和职业都是可敬的,只要有梦想,每个人的前方都是星辰大海。

三、老师寄语

最后,李勇莉老师寄语在场的同学们:既要仰望星空,也要脚踏实地。希望大家学会学习,积极主动参与科学研究,加强医德修养,注意平衡饮食、锻炼身体,培养阅读的好习惯,明德博学、致爱致用,希望同学们不忘初心、不负嘱托,插上理想的翅膀,实现自己的梦想!(文/图 魏慧平 李勇莉)