基础医学院成功举办混合式教学研究会第一次经验交流活动
发布时间:2020-11-01 浏览次数:10

10月30日,由基础医学院组织举办的2020年度混合式教学研究会第一次经验交流活动在励学楼A304举行。教务长杜华贞和教务部主任助理石晓卫受邀参加会议,临床学院院长路成吉、健康管理学院常务副院长王耀峰、其他部分院系负责人以及外事部主任助理卢明臣莅临,三全学院致力于混合式教学改革的十余个院系的教师参会,基础医学院全体无课教师参会,会议由基础医学院副院长李勇莉主持。

李勇莉首先向大家介绍了混合式教学的发展历程和基础医学院目前的实施情况,提出建立混合式研究会的必要性。然后基础医学院杨全中老师、周薇老师和常晓斌老师分别从资源建设、教学设计、课堂实施和评价方法等方面介绍了《生物化学》、《组织学与胚胎学》和《病理学》实施混合式教学的情况,分享了他们的教学经验;马克思主义学院石霞老师从分享了思政课堂的混合式教学方法;护理学院的纪海续以《护理健康评估》为例阐述了混合式教学的实施过程和方法;智能医学工程学院的靳瑞霞老师围绕混合式教学改革相关教育决策和成果转化形式,提出许多教育教学改革成果转化的指导建议,为混合式教学的实施和成果转化指明了方向。最后,杜华贞教务长对基础医学院混合式教学研究会的成立表示大力支持,肯定了各位教师对混合式教学的付出和努力,指出混合式教学必将促进教师在课堂教学中主动运用信息技术、数字资源和现代教学设计方法与教学模式,引导学生主动参与学习活动,提高课堂教学效果,提升本科人才培养质量。

混合式教学研究会是在三全学院教务部指导下由基础医学院牵头成立的开展混合式教学实践研究、成果交流的学术团体。研究会工作旨在积极开展混合式教学工作的理论和实践研究,响应和贯彻教育部打造“金课”的建设要求,紧密围绕学校中心工作,更加有效地提高教育教学质量。通过本次交流活动,使全校老师能够更好的理解混合式教学的开展过程及后期的成果转换,为我校整体教学质量的提升,更好的完成“互联网+”大背景下的教育教学改革提供有力的支撑。(文/图  程远芳 龚宪宇)