基础医学院成功举办第二届课程设计大赛
发布时间:2020-11-06 浏览次数:10

为深入贯彻全国教育大会精神,加强课程思政建设,构建基于OBE理念的智慧教育模式改革,根据《新乡医学院三全学院第二届课程设计大赛方案》文件要求,11月5日,基础医学院第二届课程设计大赛在A304会议室成功举办并落下帷幕。

大赛分上午和下午两场。上午进行的是课程思政设计组,下午是智慧教育模式设计组。出席本次大赛的评委有校级督导赵淑敏教授、刘长金教授、孙玉华教授,各教研室教师专家代表以及优秀学生代表组成。基础医学院副院长李勇莉教授、张慧英教授以及全体无课教师共同参加了此次活动。

大赛开始,首先由主持人宣读了比赛流程、规则以及评分细则。选手们首先进行的是课程设计展示,然后是教学示范展示。在上午的课程思政设计组中总共有8位教师。每个教师都使出了浑身解数,不论是从教师课程设计、课程讲解、PPT制作都别出心裁。在课程思政比赛中,化学教研室的胡亚平老师从名人的事例罗伯特刨根问底求真知的事例导入,环环相扣,使讲课的气氛达到了高潮,引起了师生共鸣。下午的智慧教育模式设计组比赛中,组胚教研室魏慧平老师将智慧化课程教学平台、大数据、虚拟现实信息技术与课堂教学深度融合,获得现场评委和老师一致好评。

比赛结束后,学生代表、各教研室专家以及校级督导依次做点评,他们对各位选手基本素质、教学设计理念、教材知识点的讲解等方面都给予充分肯定,提醒参赛教师注意时间把控,突出创新性、启发性教学、整体性。基础医学院副院长张慧英说,比赛一定要讲究艺术性,老师们在语言的组织上一定要有激情、感染力。基础医学院副院长李勇莉感谢各位评委的点评,同时也对今天参加比赛的几位新进教师给予鼓励,更好的融入基础这个大家庭。

经过激烈的角逐,课程思政设计组比赛中化学教研室胡亚平获得一等奖;刘晨曦和郭珺获得二等奖;马晓丽、郝振华、安雷雷获得三等奖。智慧教育模式设计组比赛组胚教研室魏慧平获得一等奖;郭亚萍、杨全中获得二等奖;周艳琳、袁欢欢和李曼丽获得三等奖。(文/赵翌如  图/刘富泳 董佳杰)