组胚教研室在基础医学院第二届课程设计大赛中再创佳绩
发布时间:2020-11-06 浏览次数:209

为积极响应全国教育大会精神号召,加强课程思政建设,提升教育教学水平,新乡医学院三全学院组织进行第二届课程设计大赛。大赛分“课程思政设计组”和“智慧教育模式设计组”两个组别。组织胚胎学教研室全体教师参加了第二届课程设计大赛初赛。经教研室初赛选拔,推选刘晨曦老师和魏慧平老师参加基础医学院决赛。

2020年11月5日,基础医学院决赛在励学楼A304进行,通过精心的课程设计和精彩的授课内容展示,组胚教研室参赛教师得到了督导评委、专家评和学生评委的肯定,最终魏慧平老师取得“智慧教育模式设计组”第一名,刘晨曦老师取得“课程思政设计组”第二名的优异成绩。

刘晨曦老师的课程思政设计尤为令人印象深刻。在专业知识中恰如其分的融入课程思政元素,如在课程目标中强调,作为医学生提高医学技术水平的同时,要根植爱国主义精神和社会责任感,端正学生的学习态度,使学生树立正确的人生观和价值观;她以“新冠肺炎引入,讲述肺泡的形态结构和功能;结合肺部疾病提醒同学“珍爱健康,远离烟草;列举尘肺病时,感慨劳动人民的辛劳,教育同学们尊重职业,珍爱劳动者的劳动成果。整个课程设计将思政元素完美贯穿其中,实现思想政治教育与知识体系教育的有机统一。(文/耿梦丽 周薇 图/李勇莉)