科学研究
“打好科研基础,助力人才培养”—我校举办课题申报主题讲座活动
发布时间:2020-11-13 浏览次数:241

为加强对学生创新意识和创新能力的培养, 全面提高学生的综合素质。11月12日晚,由校社团联合会主办,大学生科研兴趣学会承办的关于大学生课题申报座谈会在谨学楼B401开展。基础医学院党员教师周艳琳应邀作主题为“打好科研基础,助力人才培养”的讲座。

讲座伊始,周艳琳老师以自己入职后的科研经历进行介绍,清晰的成果数据显示周老师的科研情况,最终周老师引出“量变可以引起质变,不要放弃任何一次小的机会”哲理,鼓励广大学生要有信心开展科学研究课题申报。接着周老师就自己指导过的学生科研立项经验指出:“学生一定要思路清晰,有所放失的书写科研项目申报书,一份好的申报书指导老师一眼就可以看出学生要研究的具体内容,所以书写的时候思路清晰是关键”。

随后,周艳琳老师开始主题模块的介绍,分别从以下三个模块开始介绍。模块一,如何撰写大学生课题申报书,周老师结合申报书需要填写的各部分展开一一介绍,并结合往年获立项的申报书案例进行示范,对于撰写细节进行剖析,重点指出如何书写申报书特色与创新之处,研究内容与研究方案的差异之处,技术路线图的画龙点睛所在。模块二,大学生如何撰写学术论文,周老师从学术论文的类型和结构开展讲解。对于论文结构中的摘要、引言、材料方法、结果、讨论部分进行了详细介绍,重点强调讨论部分是论文的精华部分,是把实验结果提高到理论认识的部分,其主旨是论述本文在选题、方法、结果等方面与过去文献的异同和优劣,并从中引出新的观点、结论,探求新的规律,在阅读论文讨论部分时往往可以找到新思路。模块三,大学生如何开展技能大赛,周老师列举了相关技能大赛开展的时间和级别,积极鼓励学生参与课题申报,从校级着手,一路披荆斩棘,乘风破浪进入省级,甚至国家级大赛。在讲座的最后,开展了师生之间的交流对话,针对与会学生提出的问题,周老师一一详细解答,学生们纷纷表示受益匪浅。在同学们热烈的掌声中,讲座圆满结束。

本次讲座旨在为营造学校的科研氛围, 强化学生的创新意识,激发学生参加科研活动的积极性,为更好的促进学生健康成长和全面发展奠定基础。(文/周艳琳 图/科研兴趣协会)