基础医学院开展留学生课程预试讲活动
发布时间:2020-10-22 浏览次数:10

1021日,基础医学院承担留学生课程的青年教师预试讲活动在励学楼A315开展。此次活动由外事部组织主办,基础医学院承办,预试讲由外事部王洋主持,外语学院主任端木庆一教授、校、院二级督导刘长金教授、田玉慧教授、韩金珠教授、王俐教授,以及基础医学院科研副院长张慧英教授、教学副院长李勇莉教授等7位专家教授参加,基础医学院院长杨保胜教授点评指导,基础医学院各教研室教师参加学习。

病原生物学与免疫学教研室周艳琳和游永鹤,化学教研室翟沙沙和李静,及外事部马佳和张晨等六位老师进行了留学生课程预试讲。几位教师教态得体、口语流利,展现了自己的教学风采。校评委专家对六位老师的预试讲进行了点评。端木庆一教授指出,各位老师们的英语发音相对清晰、标准,但是在keywords上要进行强调,发音不能有错误;有些老师在试讲过程中存在吞音情况,一定要读全读准,说话语速要适当放慢;PPT中要减少语法错误。刘长金教授指出,材料中的单克隆抗体和血清要进行区分,讲课过程也要脱稿进行;注意讲练结合,优化教学设计。田玉慧教授指出,在PPT制作中要减少不必要的动画和元素,把重要的内容展现给学生;要优化教学设计,增加与学生之间的互动。杨保胜院长指出要拓展血型鉴定的发现和意义(血型鉴定在亲子鉴定中并非百分之百,孟买血型等);讲课过程中注意与学生互动,并对各位教师课件中格式问题进行逐一指导。

经督导专家们商议,一致认为基础医学院四位教师都能够承担该课程的教学任务。本次活动的开展不但有利于青年教师认识自己的优缺点,提高教学能力,同时也对全体参会教师起到指导作用,有效促进了我院青年教师双语授课教学水平的提高,为接下来的留学生教学任务的落实和教学工作的开展打下良好基础。(文/图  周艳琳)