基础医学院党总支召开“礼赞宪法主题教育”活动
发布时间:2020-12-05 浏览次数:10

宪法是国家的根本大法,是治国安邦的总章程,适用于国家全体公民,2020年12月4日,是我国第七个国家宪法日,也是第二十个全国法制宣传日。为深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法全面实施,根据教育部、河南省普法教育工作领导小组办公室工作要求,在2020年国家宪法日暨全国法制宣传日到来之际,基础医学院党总支12月2日开展了精彩纷呈的“礼赞宪法”主题教育系列活动,以弘扬法治精神,提升教职工法律素养。

突出主题,大力宣传。

活动主题是“深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,基础医学院党总支及各支部紧紧围绕主题,着力突出重点,在活动现场向广大教职工深入宣传依宪治国、依宪执政等理念,宣传党的领导是宪法实施最根本保证,宣传宪法确立的国家根本制度、根本任务和我国的国体、政体,宣传公民的基本权利和义务等基本内容。

积极参加十九届五中全会精神学习报告会

12月2日上午,学校闻德大礼堂召开了“省委宣讲团耿明斋教授来校宣讲十九届五中全会精神报告会”。基础医学院除上课教师之外,全体教职工积极主动至报告会现场,认真学习宣传习书记在全会上的重要讲话精神,理解领会全会的重要意义,学习宣传“十三五”时期的发展理念、主要目标、重点任务和重大举措,引导广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,推动全社会坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展,为落实好“十三五”时期各项任务、全面建成小康社会努力奋斗

重温宪法誓词,启动宪法晨读。

12月2日中午,基础医学院党总支召集各支部委员以及全体党员,在基础医学院党员活动室重温宪法誓词,并启动宪法晨读活动。基础医学院党总支全体党员围绕主题深入开展宪法学习活动,重点学习习近平法治思想,特别是习近平总书记关于宪法宣传教育的重要论述、党的十九届五中全会精神、中华人民共和国宪法、社会主义核心价值观、中华人民共和国民法典。基础医学院党总支副书记王林翮强调,要紧紧抓住“关键少数”,发挥领头雁作用,要在“宪法宣传周”期间组织集体宪法法律学习,党员领导干部要做到主动宣传学习,发挥模范带头作用,各科室党员干部要主动带头进行宪法晨读。

通过对宪法以及相关法律法规的宣传,大力弘扬社会主义法治精神,大力宣传宪法法律至上、法律面前人人平等、权由法定、权依法使、尊重和保障人权等法治观念和法律原则,让教职工发自内心拥护和信仰法律,自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。(文/王林翮 范志茹 图/冯瑞)