我院领导莅临督查翟沙沙老师省赛准备情况
发布时间:2021-11-10 浏览次数:12

为备战河南省课堂创新大赛,11月9日晚,在新乡医学院实验楼七楼会议室,基础医学院化学教研室翟沙沙老师进行赛前预试讲,基础医学院院长杨保胜、副院长李勇莉和教学秘书谢永生莅临指导工作,化学教研室主任董丽、副主任王秀菊,及教师代表李静参加了此次预试讲活动。

此次省赛授课的题目是《溶度积规则》,分为“说课”和“模拟授课”两个环节。翟沙沙老师首先根据教材分析、学情分析和课程重难点分析,确立了讲授本节课的教学模式-“BOPPPS”三阶段六环节的教学模式,将整个教学过程划分为课前导学、课中研学和课后督学三个阶段。在模拟授课环节,翟沙沙老师从龋齿的医学案例引出授课内容,激发学生的学习兴趣,又对溶度积规则的定义、沉淀生成和溶解、沉淀转化、分步沉淀等四个方面展开详细地讲解,整个教学环节设计层层递进、环环相扣,条理清晰、重难点突出。在讲课过程中,翟沙沙老师充分利用雨课堂的弹幕、在线测试等功能,积极开展课堂互动,课程教学安排充实而丰富。

授课结束后,院长杨保胜、副院长李勇莉及教学秘书谢永生分别做了点评,对翟沙沙老师的授课及课程设计给予充分肯定,也提出了非常宝贵的意见和建议。杨院长指出,课件制作非常精美,但还需进一步打磨细节,注意字体的字号及颜色搭配,另外讲课时间略显紧张,需进一步调整内容,注意时间分配。李院长也指出,建议升华授课的题目,加强与医学的联系。谢老师也提出建议,授课时语言要严谨,注意一些专业术语的措词。经过院领导的点评和指导,翟沙沙老师表示受益匪浅,更增加了对比赛的信心,将继续努力,争取取得优异成绩。(文/图 李静)