我院教师在河南省解剖学会2021年学术年会上进行大会交流报告
发布时间:2021-12-11 浏览次数:34

1210日,基础医学院教学副院长李勇莉老师和我院人体解剖与组织胚胎学专业的黄敏杰、魏慧平、刘晨曦及党燕梅等几位教师,应邀参加了由河南省解剖学会主办、郑州大学承办的河南省解剖学会2021年学术年会。李勇莉和党燕梅的论文被安排进行大会交流报告,李勇莉和魏慧平两位老师分别进行报告,分享了她们进行对分课堂教学改革和混合式教学改革的实践经验,筑牢课堂主阵地,展现课堂精彩,获得与会老师的一众好评。

李勇莉老师报告的题目为“对分课堂在组织胚胎学教学中的构建与实践-以新乡医学院三全学院临床医学等专业为例”。报告从对分课堂之初见、组胚教学设计与实施、对“对分课堂”的所思所感三个方面详细介绍了对分课堂的优势、组织胚胎学对分课堂的设计方案、实施策略、学习效果及教学反思。对分课堂相较于传统教学,在守好课堂这一方主阵地进行精讲留白的同时,更注重强调学生的独学、讨论过程,实现对立统一、分合有度,构建师生共同体,使师生在对分课堂中同心同德、同向同行,使教与学获得最大程度的价值,实现教学相长,取得共同精彩!魏慧平老师进行了“疫情防控常态化背景下组织胚胎学的教与学-以混合式一流课程的教学体会及学习方法为例”的会议交流报告。她从教学设计、实施过程、效果与反思三个方面介绍了混合式教学的理念、思路、实施方法、学习效果及教学反思。组织胚胎学教研室依托河南省精品开放共享课程与河南省线上线下混合式一流本科课程而开展的组织胚胎学混合式教学,构建了开放的课堂,实现了“人人皆学、处处能学、时时可学”的目标。

报告结束后,来自郑州大学、河南中医药大学等我省多个医学院校的老师与两位老师进行深入交流,探讨教学改革方法,大家纷纷表示,两位老师将对分课堂与混合式教学与所在院校学生实际相结合,在教学实践中不断思考、积极探索教学改革的做法,值得学习。

基础医学院十分重视教育教学改革研究与实践,支持青年教师参加各级各类学术会议,进行学术交流,开展学术活动,为进一步提高学校人才培养能力、提升教育教学质量发挥助力作用。(文/图 魏慧平)