我院李勇莉副院长到行业学院做教学改革经验分享
发布时间:2021-12-25 浏览次数:10

12月24日上午,我院副院长李勇莉教授受行业学院党总支书记郭立青邀请到行业学院做教改课题申报及课程思政建设讲座。参加此次活动的有康复医学院、口腔技术学院和光明眼科学院的多名有志于教学改革建设的青年教师。

首先李院长以《组织学与胚胎学》课程建设为例,分享了对分课堂教学研究与实践经验。分享过程中,李院长分别从对分课堂初见、组胚教学设计与实施、对分课堂所思所感这三方面展开讲授。首先阐明了对分课堂区别于传统教学方式的理念,“对分课堂”是结合传统课堂与讨论式课堂各自的优势,进行取舍后提出的新课堂教学模式。这种模式注重先教后学,强调生生互动和师生互动,鼓励学生自主学习。四元对分课堂的基本流程分为讲授、独学、讨论,对话四个方面,运用于实际教学中可以是当堂对分和隔堂对分两种形式,教师可以根据课程内容需要及具体授课开展情况来选择适合的模式。课程思政建设方面,李院长以我院近期开展的课程思政设计大赛为切入点,从教学目标、教学内容、教学实施和考核评价四方面来讲授了在组织胚胎学如何开展课程思政建设。

本次讲座深受行业学院教师的好评,会后多名教师表示对这种对分课堂模式的浓厚兴趣,并和李院长进行了深入交流。通过此次活动不仅分享了教学研究经验也加深了学院之间的交流和联系。(文/图 耿梦丽)