基础医学院成功举办混合式教学研究会第二次研讨会活动
发布时间:2021-07-09 浏览次数:11

7月8日,基础医学院教务部组织举办的混合式教学研究会第二次研讨会活动在励学楼A304举行。杨保胜院长参与了本次研讨会,基础医学院、医学检验学院、护理学院等13个院系共计六十余位教师参会,会议由基础医学院副院长李勇莉主持。

会议开始,李勇莉首先介绍了混合式教学模式的发展历程以及混合式教学研究会在我校开展的必要性,然后指出本次研讨会分为三个部分,第一部分是杨保胜院长为大家讲述有关混合式教学的策略及实施方法,第二部分是来自不同院系老师对混合式教学的经验分享,第三部分是就目前混合式教学中遇到的问题展开交流讨论。

第一部分,杨保胜院长为大家作了“混合式教学策略及实施方法的主题报告他首先介绍了什么是一流老师,什么是好课以及如何打造“金课”,淘汰“水课”。随后结合自己国家级一流课程的建设经验详细介绍了混合式教学的教学策略,包括三大部、五个有效课堂教学的实施策略。最后,他希望在座的各位老师能够从小事做起,从自我做起,用爱、用情、用智、用心教书育人。杨保胜院长的分享非常精彩,老师们边听边记,意犹未尽……

第二部分,四个院系的老师分别和大家分享各自团队的混合式教学经验。医学检验学院常务副院长胡淼为大家展示了自己团队混合式教学课程建设项目的实施情况,以及展示了如何利用现代化通讯和互联网技术进行《临床检验仪器学》线上线下混合式教学。护理学院行政副院长李薇为大家展示混合式教学课程平台内容资源的建设,并分享了混合式教学在妇产科护理学课程中的应用。通识教育管理中心张欢欢老师为大家带来了《大学生公民人生教育》课程建设内容汇报。基础医学院魏慧平老师和与会老师分享了《组织学与胚胎学》混合式教学课程建设中的心得。

随后,在交流讨论环节,各位老师展开了热烈的讨论,分别就网络课程资源建设、混合模式教学改革的方式等感兴趣的话题展开了讨论

混合式教学研究会是在三全学院教务部指导下由基础医学院牵头成立的开展混合式教学实践研究、成果交流的学术团体。通过本次交流活动,参会教师进一步认识和理解了混合式课程的内涵,有利于课程建设及混合式教学顺利推进和实施。会议一致认为“互联网+”大时代背景下,进行课堂教学改革、创新教学方法,才能更加有效地提高教育教学质量。本次活动对混合模式教学改革工作起到了示范作用,进一步推动了我校的教育教学改革。(文/图 刘富泳 李照熙)