课程思政入生活 立德树人勇创新
发布时间:2022-04-25 浏览次数:10

为贯彻落实全国教育大会精神,把思想政治教育贯穿人才培养体系,全面推进课程思政建设,发挥专业课程的思政育人作用,基础医学院组织与胚胎学教研室长期以来致力于课程思政建设改革,承担的《组织学与胚胎学》课程被认定为河南省2021年本科高校课程思政样板课程。

在课程设计中,教学目标注重知识学习的同时更注重能力培养和情感提升。教学实施过程中不仅课中结合章节具体知识点体现思政元素,课后考核评价也涉及思政目标评价。除此之外,我们还对如何使学生在课程思政中获得的情感提升,进一步融入课后生活,转化为有益的实际行动进行了探索。

近期2021级本科临床医学和影像学专业正在讲授《组织学与胚胎学》的免疫系统章节内容,在课堂教学中周薇老师联系临床和生活实际,体育锻炼可以提高免疫力,增强身体素质,鼓励大家放下手机,迈开脚步,走出宿舍,走进操场。同时,教研室考虑到在目前疫情形势下,高校封闭管理成为常态,师生精神和学习压力逐渐增大的实际情况,为了缓解这种压力,关怀师生身心健康,加强体育锻炼,增强身体素质,经教研室研讨决定开展校园广场舞活动。充分发挥教师队伍的“主力军”作用,积极宣传,鼓励带动学生加入,师生共舞,提升学生关于体育锻炼对身体健康重要性的思想认识,并进一步延伸体现到实际学习和工作中。该项活动一经推出就受到广大师生的关注,引起强烈反响,大家纷纷表示停留在课堂中的思政能走进生活会使同学们受益更多,师生都很乐意参加这种有益身心健康的文体活动。

课程思政建设项目是本科教学质量与教学改革工程的重要组成部分,基础医学院组胚教研室高度重视,加强顶层设计,全面规划,构建以点带面类型丰富的课程思政建设。将课程思政内容进一步融入生活,落实到大学生的实际行动,是我们课程思政建设的一个新的探索方向,通过理论和实践相结合,使思政理念根植在教师和学生的心中,真正实现教书和育人的双赢。(文/图 耿梦丽)