基础医学院本科教学质量提升专项行动之“对分课堂”示范性授课
发布时间:2022-04-21 浏览次数:14

为贯彻落实河南省教育厅《河南省本科高校“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案》文件精神,以及我校关于印发《新乡医学院三全学院临床医学类专业人才培养质量提升工作方案》的通知和三全学院“课堂教学质量提升年专项行动”实施方案,充分发挥好课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,4月20日,基础医学院在谨学楼A101教室开展“对分课堂”示范性授课活动,校级督导马振江、李平法、孙玉华老师听课,基础医学院督导董丽教授及生物与基础医学实验教学中心副主任杨杰副教授前来指导,院系全体无课助教老师参加。

本次示范性授课的教师是来自组织学与胚胎学教研室的魏慧平老师,授课对象为2021级医学影像学专业的学生,采用对分课堂形式组织教学活动,课堂内容包括组织学“皮肤、眼与耳”的隔堂对分讨论以及“内分泌系统”精讲。 学生课前完成对分课堂的内化吸收和“亮考帮”作业,课堂中随机分组,基于每个人的“亮考帮”进行小组讨论,讨论中教师巡视课堂,发现游离于小组外或不参与讨论的同学及时引导,了解学生讨论情况;随后进行全班对话,从“亮闪闪”、“考考你”和“帮帮我”三个维度随机抽选学生代表发言,交换小组成果,碰撞思想交流的火花,营造良好的集体学习氛围。之后进行“内分泌系统”的精讲,精讲内容主要包括重点、难点、易混淆点,突出知识的“有用性”、“营养性”。讲解时教师不时走下讲台,在学生中来回走动,关注到每个学生的课堂表现。

魏老师在医学基础专业课中应用对分课堂这一新的教育教学理念和模式,将价值塑造、知识传授和能力培养有机融合,积极利用雨课堂、虚拟现实技术等现代化、智慧化教育信息化工具,严格把控教学秩序,在对分课堂中对大学“一流课程”要求的“两性一度”,进行了有益的探索和实践,着力打造“金课”,有力提升课堂教学效果。督导老师在课后充分肯定了本次示范性教学活动的引领作用,一致认为对分课堂组织的很好,充分发挥了学生的主动性,给学生带来了个性化学习,深度学习和创造性学习,学生课堂学习氛围十分活跃,教师课堂把控能力强、讲授清晰,具有高阶性、创新性和一定的挑战度。同时,也指出需要逐步引导学生提出更具建设性、拓展性的问题。

示范性授课是基础医学院“课堂教学质量提升年专项行动”系列活动措施的其中一项,组织胚胎学教研室积极开展混合式教学、对分课堂教学改革实践,在临床医学、影像学、护理学等专业进行探索和实践,本次示范性授课活动老师们“亲身经历”、理解了“对分课堂”在大班教学中的组织与实施过程,使大家对“对分课堂”这一新型教学模式有了更深刻的认识,起到了很好的引领示范作用,基础医学院课堂教学质量提升拓展了思路、积累了经验。(文/魏慧平  /刘富泳)