科室风采
教学质量提升落实处 青年教师考核促发展
发布时间:2022-11-12 浏览次数:10

为认真落实《新乡医学院三全学院“课堂教学质量提升年专项行动实施方案》任务要求,针对近年本教研室新教师多,教学能力尤其是实验教学基本功不够扎实特点,为提升青年教师教学和工作能力,推动青年教师素质全面发展,组织胚胎学教研室于1111日下午14:30,在腾讯会议上开展了青年教师实验技能考核。考核由教研室主任韩金珠主持,校级督导赵淑敏教授、基础医学院李勇莉副院长,实验教学中心杨杰副主任莅临活动并进行点评和指导。

考核过程从三个环节展开,首先由青年教师党燕梅和刘一凡采用线上PPT结合线下实验室模型对胚胎发生过程、颜面四肢发生、胎盘及胚胎发育相关畸形进行详细讲解。接着是提问答辩环节,教研室其余老师以学生角度进行随机提问,考查青年教师对实验模型的辨认和应答问题的能力。随后两位青年教师结合实验教学开展的情况,谈谈参加考核的心得体会。在提问环节,杨杰副主任指出了胎盘模型中血管分布和神经嵴分化后的辨认等多处细节问题,使青年教师及时发现在实验教学中的疏漏。赵淑敏教授在提问之余还为老师们普及了很多胚胎发生的相关知识,丰富了大家的认知。韩金珠主任强调胚胎学实验课教学要注意培养学生的空间想象和动态观察能力,要充分结合众茂云校的3D胚胎发育VR示教,全方位、立体的、动态的为学生讲授,帮助学生建立系统的知识框架,真正学会学好组织胚胎学这门课程。另外,在谈心得体会中,两位青年教师都表示技能考核使她们受益良多,通过考核让她们及时发现自身的不足,有了明确的提升方向,对教学开展也有了新的思路。

最后李勇莉副院长强调指出,课堂教学质量提升,关键在教师。教师肩负着为党育人、为国育才的历史使命,责任重大。作为青年教师,要自觉不断学习,提高政治思想素质,提升业务能力,这样才能践行好立德树人的初心,担当好人才培养的使命。教学质量提升一定要落到实处,青年教师技能考核这样的活动很有意义,考核不仅能督促教师加强学习,强化教学基本功,更能从根本上提高课堂教学质量。李院长鼓励教研室多开展这样的活动,来促进教师发展,更好的推动教学质量全面提升。(文/图  耿梦丽)