我院平原校区实验课程线下教学团队火线成立 ——基础医学院积极开展线下实验课教学指导工作
发布时间:2022-11-08 浏览次数:10

117日中午,基础医学院在励学楼A304开展线下复课教学指导工作,会议由副院长张慧英主持。根据学校最新的教学工作安排,自即日起线下实验课开始复课,为保证实验教学质量以及可能存在的实验安全问题,基础医学院立刻组织动员,确定应对方案,火线成立平原校区实验课程线下临时教学团队,确保实验教学目标实现考虑多方面因素和学生反馈意见,调整为线上指导授课+线下实验室辅导相结合的教学方式,在保证实验课程正常开展的前提下,着力提升教学质量

张院长还带领周薇老师、刘富泳老师进一步深入实验室教学一线,在解剖、组胚和病原实验室,重点对化学药品的管理、生物安全、用电用水安全和消防安全等方面进行严格细致的检查,张院长指出在这个特殊时期,要加强疫情防范,并强调实验课教师和学生都要正确佩戴口罩,齐心协力,共渡难关。

基础医学院在本次校园封闭化管理期间平原校区在岗职工共23名,七个教研室的线下实验课程,共36门实验课(共开设42个实验室,人学时72773)全面正常运行。教学秘书谢永生老师逐一排查了解每个教研室每门课程运行情况,教学副院长李勇莉对实验课负责人在特殊时期作出特别要求,科室负责人在平原的,就是负责人本人,不在平原的,指定教研室老师作为实验课负责人,并且强调不管是在线上还是线下,各个小班要统一实验流程,内容,时间,要求,做到同质化、加强集体备课预试讲,着力提升教学质量。实验课负责人每天巡查线实验课的开展情况,确保实验课线下运行过程的安全问题,在使用酒精灯、实验动物等方面加强安全管理,提高师生的安全意识。

此次开展线下实验教学,基础医学院能够快速反应,火线成立平原校区实验课程线下教学团队,指定临时实验课负责人,保障实验教学体系的正常运行,体现了实验教学平台资源建设保障有力,青年教师教学能力提升,为实验实践教学提供了新模式和新方向。

自线上教学工作开展以来,基础医学院多次召开企业微信会议安排落实学校各项工作。根据学校安排,在1028日就通过企业微信会议召开常态化疫情防控和恢复线下教学有关工作线上部署会议,118日再次召开党政联席扩大会议,基础医学院领导班子,各教研室主任、副主任参会,院长杨保胜主持会议。杨院长肯定了各教学单位在线上教学期间的辛勤付出和成果,向参会教职工传达了学校文件通知,从教职工返校、疫情防控、教学保障、信息上报等方面提出了具体要求,并要求各部门把学院这次会议的精神传达落石到每一位教师。(文/图 刘富泳 李勇莉