基础医学院“课堂教学质量提升年”系列活动之课堂教学创新大赛专题报告 ——邓青老师经验分享会
发布时间:2022-11-21 浏览次数:10

为贯彻落实《关于举办第二届全国高校教师教学创新大赛的通知》精神,深入推动学院教育教学改革,1120日下午,基础医学院邀请2022年课堂教学创新大赛双语组基础医学院一等奖获得者邓青老师在腾讯会议线上平台进行分享报告。会议由基础医学院教学副院长李勇莉教授主持,基础医学院共七十余名教师参加会议。经验分享会是基础医学院“课堂教学质量提升年”系列活动的重要内容,本次活动旨在“以赛促教,以赛促学”,以榜样的力量引领示范,促进交流沟通,提升教学能力和教学质量。

分享会分为参赛历程、作品重现和经验总结三部分。首先由邓青老师为各位教师们梳理了今年双语组参赛的时间节点、提交内容及参赛要求,并展示了其中一个参赛视频,最后分享了参赛的经验总结:经验积累,以赛促教;多听多学,模仿创新;团队合作,共享共赢;勇于尝试,充分准备。她鼓励青年教师们多参加各种教学竞赛,虽然辛苦,但是经过这次历练,她自己也收获良多,并且对教学有了更深的思考。享受过程,不在结果,全力以赴,一切皆有可能!邓青老师结合实际情况、毫无保留地分享了此次参赛的心路历程。邓青老师分享完毕后,耿梦丽、张思雨、任衍开、赵晓会教师分别就微课中适时加入表情和动作、office录制微课、双语教学、教学设计与创新等问题和邓青老师进行了探讨和交流。基础医学院院长杨保胜教授也对青年教师们提出期望,希望老师们能够积极参与教学比赛,在今后的教与学中不断积累经验,真正做到“以赛促教,以赛促学”。

最后,李勇莉副院长对本次分享会进行了总结,能够做出优秀的作品,离不开自身的努力,更与整个教研室团队、基础医学院团队的支持和帮助息息相关,这个大赛每年都会举办,希望有更多优秀的青年教师涌现,教学能力才能得到普遍地提升,从而全面提升基础医学教学质量和育人效果为三全学院人才培养筑基助力。(文/图 邓青