基础医学院“课堂教学质量提升年”系列活动 之第三届课程思政教学设计大赛专题报告 ——教学案例组杨全中老师经验分享交流会
发布时间:2022-12-31 浏览次数:10

1231日上午基础医学院通过腾讯会议举行系列课程思政交流分享活动之课程思政教学案例组的交流与分享,分享会由李勇莉副院长主持,基础医学院全体教师和兄弟院系相关教师参与。

杨全中老师以“愚公移山”的故事导入课程思政案例,通过愚公移山中人物对移山这件事的态度及做法、在愚公移山过程中使用的工具与蛋白质生物合成体系对比、愚公移山过程与肽链生物合成过程的对比,引发师生深思与讨论。杨全中老师结合授课过程,讲解课程思政在教学过程中如何融入,课程重难点、疑问点和易混点如何解决等等,供广大教师学习借鉴。最后总结出常思常想、深入挖掘,厚积薄发、不断创新,静心做事、雷厉风行3点体会与参会的领导和老师共勉。随后基础医学院周艳琳老师从教学效果评价、平台选用、身兼数职多重身份如何开展工作等问题进行深度探讨。护理学院副院长王静老师就中原文化挖掘与融入问题与杨全中老师、杨保胜院长进行了沟通交流。

王林翮书记指出课程思政是大学生不可或缺的“基础之钙”,专业教师要做到自然融入,不能生拉硬套,既要有温度、有深度、还要有准度、有热度。杨保胜院长从课程思政的建设方向、建设方法等方面进行总结,指出要做到涓涓细流、润物无声,培根铸魂、启智创新,发挥好专业课程的课堂主阵地,发挥好示范带动作用,着力提升教育教学质量。(/图  杨全中 李勇莉)