基础医学院举办“课堂教学质量提升年”系列活动 之第三届课程思政教学设计大赛专题报告 ——教学设计组魏慧平老师经验分享交流会
发布时间:2022-12-31 浏览次数:10

为深入贯彻河南省教育厅和我校关于课程思政建设的要求,充分发挥课堂教学育人主渠道、主阵地的作用,12月30日晚,我校第三届课程思政教学设计大赛教学设计组二等奖、基础医学院一等奖获得者魏慧平老师在腾讯会议线上平台进行大赛分享报告。我校教育总督导毛兰芝、药学院院长李长正、护理学院曹瑾玲、医学影像学院副院长苗莹莹、外国语学院副主任王宝贵全程出席,基础医学院全体教师和兄弟院系教师参加。会议由基础医学院副院长李勇莉主持,基础医学院院长杨保胜致欢迎词。

魏慧平老师从大赛文件解读、参赛历程、作品展示、经验总结四方面进行分享。结合自身参赛经验总结出:注重平时的日积月累,才有比赛时的实力;专家指导促成长,团队帮助共进步;开放思想多尝试,常思常新提升教学能力;最终达到以赛促教,以赛促学的目标。潜心研学,努力提高,把握机会,充分准备,在磨炼中成长,在教学里获得快乐!分享结束后,基础医学院不同教研室的教师王秀菊、赵晓会、程小飞就课程思政的考核评价与融入方式、备赛经验技巧等问题与魏慧平进行广泛深入细致的交流和讨论,大家表示通过此次活动对专业课的课程思政建设和教学设计应用受益匪浅。

毛兰芝对此次活动表示赞赏,首先肯定了基础医学院在课程思政建设、混合式教学、对分课堂、翻转课堂等教学改革方面的工作,是三全学院的标杆,希望今后能涌现出更多的优秀教师。基础医学院在三全学院的教学工作及各个方面举足轻重,在基础医学院发展的基础上各个院系拉开了框架。毛兰芝指出一是要落实好立德树人根本任务,我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,课程思政就是在专业课中挖掘思政教育元素,做好立德树人、教书育人的工作。基础医学院要从大学生的心理特点和思想实际出发,进一步健全全员、全过程、全方位育人工作体系。二是要提高教学质量,质量是教育的生命,教学工作是高等学校生存的本真,基础医学院要深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,严把教育质量这个生命线,要抓紧课程建设这个关键环节,在人才培养方案的导引下对课程体系进行全面审视,使课程更加符合社会发展的需要,使学生基本功过硬,个性成长得到发展,还要建设优良的教学文化,促进教学水平持续提高。要认识到教师就是第一身份,上好课是第一要务,关爱学生是第一责任,要鼓励和支持教学改革的实践和探索,激励教师热爱教学、崇尚教学,创造条件支持教师进行教学研究。最后毛兰芝指出要对教学研究工作总结经验、发表文章、凝练成果,进一步助力三全学院教学质量提升。

最后杨保胜做总结,机会是留给有准备的人,希望大家在磨练中间不断成长。不但把教学工作和教学质量提升作为自己的工作,更要当成自己的事业和使命,将其作为生活的一部分,在教学工作中获得快乐。基础医学院要以教学竞赛来提升教师的教学基本功、教学能力、教学效果,强基铸魂,整体提升本科教学水平和教学质量。(文/图 魏慧平 李勇莉)