知无不“研”、“研”无不尽----基础医学院联合崇德书院召开2023届临床医学专业考研复试指导专题讲座
发布时间:2023-03-15 浏览次数:10

为加强研究生复试面试指导,助推考研学子成功上岸,3月14日晚7时,基础医学院联合崇德书院举办2023届临床医学专业考研复试指导专题讲座。近日各大院校2023年考研复试线相继发布,研究生复试工作正如火如荼地进行。苦苦学医五载,考研能否成功上岸,复试也是浓墨重彩的一笔,指导活动旨在助力我校莘莘学子复试和面试工作。由于学生分布在各地实习,指导活动通过腾讯会议的形式线上进行,崇德书院即将进入研究生复试的50余名临床医学专业学生参加了会议,会议由基础医学院副院长李勇莉主持,崇德书院的辅导员老师参加,基础医学院富有临床经验的三位老师袁苗苗、张伟、何晓敬进行指导和分享,崇德书院党总支副书记杨翠萍、基础医学院院长杨保胜、副院长张慧英出席会议。

活动伊始,李勇莉副院长首先祝贺同学们在去年异常艰难的疫情状况下依然能够获得优异成绩,俗话说行百里者半九十,复试才是真正考验大家的时刻,对于临床医学专业学生的复试,是一个综合评价的考核,没有统一的模板可以应试所有院校和导师,打铁还需自身硬。根据以上情况,基础医学院和崇德书院提前组织精心准备,收集整理学生提出的十余条问题,由病理教研室和病理生理学教研室相关临床医学专业的教师结自身经历和经验,给莘莘学子们进行一场知无不“研”,“研”言无不尽的分享和指导。

首先何晓敬老师从考研复试要求、复试内容、报考方向及相关调剂等各方面进行详细介绍,并提供了一些应对技巧和范例,供大家学习参考。张伟老师从自身经历出发,就复试的具体流程,相关笔试注意事项,如何选择调剂学校等鼓励同学们,既要立足实际,又要勇闯天涯,大胆向前走。袁苗苗老师就自己了解到的最新复试情况、面试细节做进一步阐述,在谈到外貌和谈吐时她强调外貌不是指原材料,是你如何装备你这块原材料,衣着得体、谈吐大方、简单干净,针对思维语言方面,逻辑清晰,谈吐稳重是面试取胜的法宝。

张慧英副院长进一步详解学硕、专硕问题,面试时如遇英语问题或专业问题较难,一时答不上来时,鼓励同学要有一个良好的心态,首先停顿思考几秒,以表“尊重”。如果知道问题答案,在这几秒钟时候可以组织一下语言。如果不知道答案,想几秒之后再说:抱歉,这个知识我不太了解,面试结束我会好好查一下这个问题。鼓励同学们一定要珍惜和把握机会,既要心怀梦想,也要立足当下。

最后杨保胜院长做概括性总结,并分享自己的复试指导经验。他认为研究生复试主要考查学生的两个方面,一是专业水平,包含笔试和面试两部分;二是综合素质,可分为外在和内在两部分,主要体现在学生的个人形象和态度,要有正确的政治态度、乐观的人生态度、和谐的心理态度。鼓励同学们注意上官网广泛收集信息,向之前考研上岸的学长学姐取经,了解目标院校的复试流程,有的放矢,做好充分准备。最后杨院长鼓励同学们蓄势待发,只为一飞冲天,最后一战,希望看到你们笑到最后的身影。

交流互动环节各位老师就学生提出新的问题进行一一回复。在会议尾声,李勇莉副院长表示基础医学院非常乐意为各位考生提供进一步指导,欢迎各位考生积极约见指导老师,请教面试的技巧,丰富备考储备,希望同学们专业精进、态度真诚,知己知彼、百战不殆,祝福各位同学复试顺利,成功进入心仪院校进一步学习深造。本次研究生复试指导专题讲座在热烈的气氛中圆满结束,与会同学纷纷表示受益匪浅。(文/图  何晓敬  李勇莉)