科室风采
人体解剖学教研室与人体解剖学实验室联合开展集体备课
发布时间:2023-04-07 浏览次数:10

4月6日,人体解剖学教研室在基础楼A315会议室进行“淋巴动物实验”及“颞骨”的集体备课,为更好地完成教学任务、达到较好的集体备课效果,人体解剖学教研室邀请了人体解剖学实验室教师共同参会,同时邀请了校督导老师周玲生教授、刘长金教授、韩金珠教授莅临指导,人体解剖学教研室主任刘恒兴教授做主要发言。

首先刘恒兴教授对即将开始的2022级本科临床医学、医学影像学专业“淋巴动物实验”实验项目进行了指导,确定了与4月7日上午进行预实验。强调了实验过程中的注意事项:①使用手术刀、组织剪等利器时,要注意规范安全,不要伤到自己或他人;②等动物完全麻醉后,再进行实验操作;③备皮剪去胸腹中线附近的羊毛时,注意不要伤到皮肤;④分离皮肤和皮下组织时,要以手术刀背侧分离皮肤和皮下组织,注意不要伤到皮下组织内的血管;⑤剪开胸腔前壁时注意避免损伤胸廓内的血管,防止血液射出;⑥实验结束后收拾试验台,保持实验室清洁;⑦将实验垃圾分类,利器要放到专用利器盒内,实验动物放到指定位置。刘恒兴教授强调要在保证学生安全的基础上,规范完成实验任务。

之后,刘恒兴教授对与人体最复杂的一块骨—“颞骨”,进行了详细的讲解,详细分析了颞骨上的21个管的位置、通行结构、功能等,解答了长期困扰人体解剖学教师的疑难问题,教研室及实验室教师受益匪浅。

三位督导教授听完人体解剖学教研室集体备课后,对关于颞骨还没有定论的疑难结构问题进行了讨论分析,同时也对人体解剖学教研室教学活动的开展给出了较高的评价。(文/安雷雷 图/刘鹏飞)