科室风采
基础医学院组织开展课堂教学质量提升系列活动 病生教研室示范性授课
发布时间:2023-04-21 浏览次数:10

课堂是学校教育的主阵地,亦是教师成长的舞台。为进一步提升我院教师教育教学能力,推进高效课堂模式,我院组织各学科教师开展示范课教学活动,以此搭建教师展示自我和相互学习的平台,充分发挥骨干教师示范、引领作用。4月20日,基础医学院在弘学楼F203教师开展“凝血与抗凝血平衡紊乱”示范性授课活动,院系全体无课助教老师参加。

本次示范性授课的教师是来自病理生理学教研室的武辉老师,授课对象为2021级临床医学专业的学生。武辉老师以“临床案例”引入主题,运用启发式教学方法培养学生从新概念中获取信息。善于用新颖的情境导入、巧妙的教学设计调动课堂,引导学生自主探究、交流思考,提高学生课堂参与度,突出重点,突破难点,同时带领学生回顾旧识、探究新知、抽丝剥茧,探寻知识本质,为观摩课堂的老师们提供了新思路新启发。她以学生为本,充分发挥学生的主体地位,让学于生,给学生留足了探究时间,点燃了学生思维的火花。最后通过有层次的练习设计,层层递进,学生们在愉快轻松的氛围里巩固了新知,做到了寓教于乐。而且讲解时教师不时走下讲台,在学生中来回走动,关注到每个学生的课堂表现。

在互动研讨环节,听课老师们认真汲取课堂亮点,从课堂教学重点难点突破到教学内容有效拓展,从专业素养到教态教风,结合自身教学经验展开交流分享,提出如何重视学生为学习主体、有效把控教学节奏、增加师生合作探究、根据问题形成教育思路等建议,有效促进教学资源和教学智慧的共享。示范课堂树榜样,在交流探讨的过程中,教师们积极参与,汲取先进的教育理念和教学方法,并结合自身情况,在实践中不断优化自身的课堂教学效果,为促进我校教育教学质量的提高注入了活力与动力。

这次活动是我校优秀教师教学理念与教学技能的完美展示,充分发挥了优秀教师的示范、引领、辐射作用。示范性授课虽然结束了,但课堂教学没有停止,交流、研讨和反思也没有停止。在今后的教学实践中,我们会苦练内功,在锤炼中规范,在学习中沉淀,在研究中提升,在竞争中成长,为新乡医学院三全学院教学工作谱写新的篇章。(文/何晓敬 图/武辉)