科室风采
夯实教学基本功 切实提升本科教育质量 组织胚胎学教研室组织开展青年教师实验技能考核
发布时间:2023-03-17 浏览次数:10

落实二十大提出的深入实施科教兴国战略,加快建设教育强国、科技强国、人才强国目标,以及全面提升我校本科教育教学质量,切实提高青年教师教学水平,夯实实验教学技能基本功,3月16日,基础医学院组织胚胎学教研室在励学楼B417进行了青年教师关邓的实验技能考核。考核由韩金珠主任主持,校级督导赵淑敏、周崇坦、田玉慧、李雪峰,基础医学院杨保胜院长、李勇莉副院长参与考核并进行点评指导,组织胚胎学教研室全体教师参与学习。

本次实验考核分为两个环节,首先随机选取一器官切片(气管)推片,并讲解显微镜下重点结构,督导老师进行了全面、详细的考核与点评。杨保胜院长指出在进行镜下推片时,应首先对标本进行全面观察,然后选取典型区域进行讲解。赵淑敏教授指出组织学观察的结构是肉眼看不见的,要将其生活化、形象化,如提到同源细胞群,是来源于同一个幼稚的软骨细胞,也叫一个克隆。李雪峰教授建议在讲述关键名词时,加入英文教学,强化本科生专业英语学习,以适应将来吸收国外前沿科技成果、加强对外文化科技交流能力。

随后,各位教师随机选取切片对青年教师进行考核和提问,考察青年教师对理论知识的理解以及与实际相结合的能力。韩金珠主任强调在实验教学中要注意强调平面与立体的关系,培养学生的空间想象能力,树立整体结构的观念李勇莉副院长指出要注意形态结构与功能是相统一的,要让学生充分理解为什么细胞、组织和器官需要这些形态结构,与功能有何关系?如果形态结构发生变化,会怎样影响功能,又会引起那些病理变化?在教学中要引导学生发现问题,提出问题,深入思考问题,不断提高学生分析、解决问题的能力。要不断总结经验,切实提升我校本科教育质量水平。

青年教师实验教学技能考核活动,不仅有力督促青年教师加强学习,不断提升课堂教学质量,同时还为新老教师搭建了良好的学习、交流平台。青年教师关邓深切感到受益良多,表示在今后的教学工作中会继续努力学习、刻苦钻研专业知识和技能,不断提高自身教学水平,为提升我校本科教育质量做出更大贡献。(文/刘晨曦 图/党燕梅)