科室风采
人体解剖学教研室开展示范性授课活动
发布时间:2023-04-24 浏览次数:10

为保障教学质量提升,促进基础医学学科间交流共享。4月23日上午3~5节,人体解剖学教研室刘恒兴教授在瑾学楼A101进行《功能解剖学》—盆部、会阴的示范性授课活动,授课对象位2022级本科康复治疗学专业学生,基础医学院无课老师参加了此次活动。

刘恒兴教授以“今天有没有人过生日”进行设问导入新课,引出女性分娩不易,进而过渡至“盆部会阴”课程的学习。此种巧妙的课程引入,不仅激发了学生学习兴趣,使其顺利进入课程,又对学生进行了思政教育,引导学生体会母爱的伟大,培养学生感恩精神。在课堂过程中,刘恒兴教授紧密联系康复治疗学专业《功能解剖学》教学大纲及其专业特点,结合临床事例,将复杂难记盆部、会阴重要知识,由浅入深的传授给学生,引起了同学们及青年教师的共鸣。课程结束后,听课教师就相关问题与刘恒兴教授进行了探讨和交流,刘恒兴教授耐心的依次给大家做出解答,获得的学生及听课教师一致好评。

此次示范性授课活动圆满举行,不仅为广大青年教师提供了一个很好的学习的平台,亦是人体解剖学教研室对基础医学院提升教学质量号召积极响应。青年教师参加由教学经验丰富高职称教师主讲的示范性授课,对其教学方式、方法的改进具有重要意义。(文/赵翌如 安雷雷  图/刘鹏飞)