我院举办科研论坛和科研大讲堂活动
发布时间:2023-12-29 浏览次数:10

12月28日由基础医学院主办,生物化学与分子生物学教研室承办的“科研论坛”和“科研大讲堂”活动在线上腾讯会议进行,活动由张慧英副院长主持,基础医学院全体教师参会。

本次科研活动分为两个主题,河南师范大学王兰副教授首先做了题为“多组学视野下肺纤维化的代谢调控”的报告。报告过程中,王兰老师结合自身科研经历,讲述了大数据时代背景下,运用多组学手段研究肺纤维化代谢调控的相关内容,并强调多组学技术的应用对基础研究的重要性和必要性。然后,张米帅老师结合自己的研究生课题,进行了主题为“戴氏虫草多糖对1型糖尿病小鼠肠道菌群紊乱和肠道屏障损伤修复作用及潜在机制探究”的报告。该研究采取多糖提取、结构鉴定、动物造模、细胞培养等流程,运用免疫荧光共聚焦技术、Western Blot等实验技术验证了戴氏虫草多糖能够缓解糖尿病小鼠血糖升高,菌群紊乱,肠道屏障受损等功效。两位教师报告结束后,与参会教师进行了充分的交流和讨论。

“科研大讲堂”活动为我院教师提供了科研交流平台,我院各位教师可以就科研上的问题进行充分交流和探讨,活动开展以来受到大家一致好评,有力促进了我院教师的科研创新能力。祝愿我院教师在教学上硕果累累,在科研上捷报连连!(文/图 张米帅)