基础医学院召开2024年度国家自然科学基金项目申报评审会
发布时间:2024-03-08 浏览次数:10

为推进国家自然科学基金申报工作,提升项目申请书质量,3月7日上午,基础医学院在励学楼A304召开了2024年度国家自然科学基金项目申报评审会。参加现场评审的专家有杨保胜教授、张慧英教授、李东亮教授、刘长金教授,李任峰教授在线上进行指导。

我院今年共计有14名教师参加申报,其中病原生物学与免疫学教研室4名,病理生理学教研室、病理学教研室、生物化学与分子生物学教研室各3名,生理学教研室1名。会上各申请人对申报书成稿进行了展示汇报。评审专家重点围绕每一份申报书的申报题目、摘要、研究假说、创新点等各个方面存在的问题都提出了非常有价值的改进意见,在参考文献和格式的规范书写等方面也都认真给予指正。

我院积极响应国家号召,注重鼓励青年教师申报国家自然科学基金。年轻人最有创造能力,也最具有创新潜力,是国家推进高水平科技自立自强的重要的生力军,是建设科技强国的主力军。国家已出台相应的政策,鼓励把更多科研业务费投入到年轻人身上,并且通过政策优化,使青年科技工作者从繁杂的事务中解放出来,可以心无旁骛,沉下心来潜心科研。

国家自然科学基金为青年教师提供了一个展示自己研究潜力和能力的平台,如果通过获得资助,青年教师也能够更早地确立自己的学术地位。同时,申报过程本身也有助于提高教师的科研能力和水平,促进专业成长和发展。

我院从2023年10月就已启动新年度的申报工作。从科研方向的选取到题目的确定,进而是对申请书的撰写及修改,在不同阶段划定了时间节点,有效地敦促和激励了老师们的写作。通过此次评审,老师们根据专家提出的意见和建议对申请书进行了修改完善,保证了申请书的质量。

祝愿学院能够在本年度的国家自然基金的申报中取得新的突破。/图 王斌 张慧英