基础医学院党总支召开2024年党风廉政建设专题会
发布时间:2024-04-09 浏览次数:10

根据学校党风廉政建设工作部署安排,4月8日,基础医学院党总支在A304召开党风廉政建设专题会,会议由总支纪检委员杨淼主持,总支副书记王林翮及全体委员参会。

会议上,副书记王林翮传达了新乡医学院三全学院2023年党风廉政建设工作总结,并对上年度总支党风廉政建设工作进行了梳理与总结,对谈心谈话工作开展情况如何更务实有效进行了研讨。

会议最后,王林翮带领全体委员认真学习了学校2024年党风廉政建设工作要点。

一、切实加强对党风廉政建设主体责任的宣传教育,夯实管党治党主体责任。强化学校各基层党组织要把党风廉政建设工作和业务工作同谋划、同部署、同推进,坚持敢抓敢管、较真碰硬,对党风廉政建设工作有部署、有检查、有落实。督促各单位负责人切实履行好“一岗双责”,真正把党风廉政建设的主体责任扛在肩上、落实到行动上。

二、持续整治侵害师生员工利益行为,保持正风肃纪高压态势。一是通过抓基层打基础,提升各基层党组织及党员干部监督能力,促进组织监督与民主监督、师生监督协调协同。二是重视信访举报工作,对有关检举的师生群众来信来访要认真分析、排查,主动出击,与相关责任部门积极沟通,加强横向联系,实行信息共享,从中获取线索,把维护师生合法权益和切身利益抓紧抓实。

三、坚持靶向施教,分层分类做实警示教育。针对党员领导干部、重点岗位关键环节工作人员以及教职工分批次开展“定制化”警示教育,使教育内容契合教育对象身份,以案为鉴,揽镜自照,真正把自己摆进去,在对照中进行反思,营造风气严实、纪律严明、干部廉洁、班子廉政的良好氛围。

四、坚持系统施治,严格执纪问责。一是着力提升监督精准度,密切关注基建后勤、招标采购、招生就业、科研学术、校企合作等权力集中、资金密集、资源富集领域的腐败问题,把关键少数、关键环节、关键岗位”三个关键”作为重点监督对象,紧盯不放。二是坚持做到明责、定责、履责,真正落实好“一岗双责”,把负责、守责、尽责体现在每个工作岗位上,体现在党风廉政建设各领域各方面各环节,做到监督常在、震慑常在,以严肃问责层层传导压力,切实维护党纪的严肃性。

五、加强自身建设,提升履职尽责能力。一是提升政治能力,督促教育引导纪检工作人员学深悟透习近平总书记关于党的自我革命战略思想和党的二十大关于全面从严治党的战略部署,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二是完善纪委现有规章制度,积极响应省纪委监委开展惩治诬告陷害行为专项行动,出台《严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部暂行办法》的有关文件,对诬告陷害行为发现一起、查处一起、曝光一起,教育引导干部职工依纪依法、客观公正反映问题,着力营造“当干部必作为、让干部敢作为、促干部想作为、使干部受监督”的浓厚氛围,共同创造干事创业良好环境。(文/杨淼 图/周瑛)