科学研究
基础医学院开展以“ChatGPT在科研中的应用”为题 的科研论坛活动
发布时间:2024-08-31 浏览次数:10

在科技创新日新月异的今天,人工智能技术正以前所未有的速度渗透到各个领域,科研领域也不例外。8月30日上午,一场以“ChatGPT在科研中的应用”为主题的科研活动在励学楼A304成功举行。该讲座由基础医学院主办,病原生物学与免疫学教研室承办,杨保胜院长和张慧英副院长出席会议,来自基础医学院、党委办公室、生命科学技术学院、药学院、健康管理学院等单位的多位教师踊跃参与学习与交流。本次活动由李任峰博士主讲,他以其深厚的学术背景和丰富的实践经验,深入浅出地阐述了ChatGPT在科研领域的广泛应用及其带来的革命性变革。

讲座伊始,李博士引用了任正非的观点:“今后的职场只有两种人,一种是会使用AI的人,另外一种就是创造AI工具的人”,强调了掌握AI技能的重要性。随后,李博士从国内外当前的大语言模型、什么是ChatGPT、ChatGPT与科研三个方面进行了讲述。ChatGPT通过深度学习大量文献和知识,能够迅速解答科研人员提出的复杂理论问题,提供深入的理论解释和思路拓展,可以有效提升科研人员的研究深度和效率。在报告中,李博士详细展示了ChatGPT如何根据科研人员的具体需求,提供课题方向、实验方法建议和步骤设计,帮助科研人员规避实验风险,优化实验方案,从而确保研究的顺利进行。此外,ChatGPT在文献检索、论文撰写和投稿推荐方面也展现出广泛的应用潜力。为了更直观地展示ChatGPT在科研中的应用,李博士分享了几个实际案例,并进行了现场演示。最后,李博士对ChatGPT在科研领域的未来发展趋势进行了展望。他指出,随着人工智能技术的持续进步,ChatGPT将在科研领域扮演越来越关键的角色,成为科研人员不可或缺的智能助手,推动科学研究达到新的高度。同时,李博士也提醒大家,ChatGPT应作为科研论文写作的辅助工具,不能完全依赖。

本次活动不仅为与会人员提供了深入了解ChatGPT在科研中应用的宝贵机会,也激发了大家对人工智能技术在科研领域应用的广泛思考和热烈讨论。参会老师根据个人科研实际需求,就ChatGPT在文献分析、调查问卷设计、个人数据处理是否存在数据泄露风险等问题与李博士进行了深入探讨。大家普遍认为,ChatGPT的引入将极大提升科研工作的效率和质量,为科学研究的快速发展贡献新的力量。(文/洪薇 图/刘富泳)